• 繁體
  • 你所在的位置: 首页经贸资讯
    第127届广交会下周一开幕!50个网上展区全天候服务
    发布时间:2020-06-12 04:06:13    阅读:160次

    第127届广交会将于
    6月15日—24日在网上举办,
    首次整体搬上“云”端的广交会怎么办?

           6月10日,商务部召开网上专题新闻发布会,介绍第127届广交会有关筹备情况。本届广交会按16大类商品设置50个展区,所有展品于6月15日—24日同期上线展示,将网上展示、推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成一站式全天候网上举办新模式。
           广东省商务厅厅长郑建荣在发布会上介绍,广东作为广交会东道主,不仅为广交会综合保障服务做好准备,还将以广交会为契机,全力稳住外贸基本盘,大力支持企业用好广交会平台开拓多元化市场,支持企业创新开展网上洽谈、网上办展、“直播”带货、跨境电商等新模式、新业态。

    01
           往届广交会
           免收参展费用 助企业减负纾困
           “本届广交会按16大类商品设置50个展区,展期为10天。截至目前,参展企业通过图片、视频、3D等格式上传展品,多形式、多维度展示品牌形象。”发布会上,广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇介绍,今年将对广交会官网进行全新升级,将网上展示、推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成一站式全天候网上举办新模式。
           本届广交会还将充分利用互联网数字化精准定位特点,提高供采对接效率。参展商发布的产品供应信息可通过供需面板的大数据智能匹配,将产品智能推送至需求匹配度高的采购商群体,促成意向订单达成,帮助参展商高效对接采购商。
           李晋奇表示,本届广交会网上举办还将通过适度降低境内采购商注册标准,激发境内采购群体和个人访客的参与度,进一步扩大采购商群体覆盖面和专业采购商规模。
           近年来,受外需疲弱等多种因素影响,外贸企业面临的困难加大,广交会已多届降低企业参展费用,并免收贫困地区企业展位费,全力支持企业开拓国际市场。本届广交会网上举办期间,将免收参展费用,帮助企业减负纾困。
           继续设立进口展  “一带一路”是亮点
           “通过创新广交会办展方式,将向世界发出我国坚定不移扩大对外开放的积极信号,提振市场信心,为世界经济稳定作出贡献,体现了中国积极支持多边贸易体制的大国担当。”商务部外贸司副司长张力说。
           作为中国最大的贸易促进平台,广交会推动了与“一带一路”沿线国家的经贸合作,已成为中国与沿线国家贸易畅通的重要平台。数据显示,沿线国家每届采购商与会占比达到45%,并呈上升态势;累计已有逾8000家次沿线国家和地区企业参展,是进口展最大参展群体。
           据李晋奇介绍,本届广交会继续深挖合作潜力,继续推动我国与沿线国家的贸易合作再上新台阶。截至目前,外贸中心已与全球73个国家地区130家工商机构建立合作伙伴关系,其中包括34个“一带一路”沿线国家53家工商机构。
           目前,广交会已向近五届到会的老采购商进行宣传和邀请,其中“一带一路”沿线国家采购商的邀请量约占总邀请量的一半。在本届广交会前举办的23场“云推介”活动中,涉及俄罗斯、蒙古、印尼等8个“一带一路”国家,占比为36%。
           李晋奇表示,本届广交会继续设立进口展,来自“一带一路”沿线的参展企业、参展产品数量占比分别为72%和83%。产品主要涉及电子及家电、建材及五金、机械设备、面料及家纺、家居用品、食品及饮料展区。

    02
           4268家粤企参展 展位总数1.3万个
           广东作为东道主,如何做好本届广交会综合保障服务?
           郑建荣介绍,广东成立了广交会工作机制,从参展组织、服务保障、舆论宣传、网络安全、疫情防控、知识产权保护等方面落实落细各项筹备任务,各项工作进展顺利。“目前全省共有4268家企业参展,展位总数1.3万个,占全国的21.7%。”
           值得注意的是,网上广交会结束后,后续采购商和参展企业洽谈签约、实地验货需要派员入境的,广东将制定专门的疫情防控方案,细化重点嘉宾和采购商豁免隔离措施。为维护全球产业链供应链稳定,在严格防疫要求前提下,落实重要商务人员入境的“快捷通道”安排,目前已为1900余名外国籍企业高管、重要技术、科技人员办理来粤邀请,全部落实闭环管理措施。
           郑建荣表示,为积极有效应对当前新冠肺炎疫情和国际经贸形势的叠加影响,稳住外贸基本盘,推动全省外贸高质量发展,广东今年出台了《广东省促进外贸稳定增长若干措施》等一系列支持政策,有力提振外贸企业信心,保障外贸产业链供应链畅通运转,力促外贸发展提质增效。比如,为稳定加工贸易产能保存量,广东省政府专门设立10亿元加工贸易企业融资风险补偿资金池,并将对完成技术改造的加工贸易制造业企业给予技改奖励。
           近期,广东有7个市新获批跨境电商综试区,全省累计已有13个跨境电商综试区,居全国首位。“去年全省跨境电商进出口总值超过1000亿元,占全国一半以上,广东将继续通过跨境电商拓展海外市场。”郑建荣说。
           郑建荣介绍,广东还将支持广大企业优质产品扩内销,推动加工贸易企业依托龙头电商平台探索“厂货通”模式,开展产品营销和品牌推广。同时推动中国加工贸易博览会提质扩容,运用展中展等模式助力企业开拓国内市场。
           延伸阅读
           多项“首创”服务支撑 助企业拿订单降成本
           “云”上广交会让全球采购商倍感期待
           在琶洲广交会展馆,第127届广交会指挥中心内,数十名腾讯技术人员正在紧张地调试系统。一旁的白板上写着几个醒目的大字:“距广交会开幕还有4天”,下方还写着:“目标明确、坚定不移、全力以赴、攻坚克难”。在他们背后,还有遍布北京、上海、广州、深圳的数千人团队作为技术支撑。
           为迎接第127届广交会的线上举办,不仅参展商在努力进行线上转型,技术、海关、金融等领域的机构和工作人员都在严阵以待,为冲刺“云”端广交会而奋斗着。他们带来了多项“首创”的服务支撑,助力企业拿订单、降成本。
           放眼全球,多场广交会全球“云推介”活动正在铺开。依托全球合作伙伴、跨界合作机构和重要采购商的渠道、资源和网络,“云”端广交会正被更多人熟知。新技术、新服务支撑下的“云”上广交会,让全球采购商倍感期待。

    03
           第127届广交会网上平台演示页。
           新技术
           优化算法让供采对接更精准
           “点击展商专区,通过展品、展位搜索,采购商可以迅速直达展商详情页,观看直播或者使用‘即时沟通’‘预约洽谈’等功能,可以与展商一对一即时沟通;也可以预约后,以腾讯会议的形式进行多对多线上洽谈。”在第127届广交会腾讯项目组工作现场,工作人员介绍道。
           “过去采购商在展馆只能跟一位工作人员面对面沟通,但是线上洽谈间让采购商和参展商多对多沟通成为可能。无需去到展馆,就可以召集多名公司负责人一同洽谈。”上述工作人员说,这也是本届广交会线上平台的亮点之一。
           本届广交会上,采购商如何精准找到自己想要的产品?腾讯技术信息中心工作人员介绍,在即将上线的广交会官网界面,还有一个板块为全球供采对接,点击就会进入一个“云”上的“供采大厅”,采购商可以填写采购意向,系统会自动匹配相关的展商、展品。
           “我们也对算法进行了优化,让供采双方能够有更好的匹配。”腾讯云会展解决方案负责人严敏说,同时参展商也有非常多的入口,在各个模块上传各种产品资料,以及做直播、VR展示,比线下展会上传数据的信息量更大。“信息量越大,被选择的面就越大,更能精准匹配到采购商。”
           数万参展商、全球数十万采购商同时在线,网络承载如何保持稳定?网络安全如何保障?“我们调集了近千人的团队,参与部门超过20个,第一时间全面响应到网上广交会的项目里。”严敏说,腾讯云有非常强大的全球网络部署,包括网络安全策略在内,都有一系列的部署。尤其是对于广交会开幕后可能迎来的大流量接入,都有相应的预案。
           严敏表示,虽然在广交会现场只有数十人,但他们背后是遍布北京、上海、广州、深圳多个地区的多个团队作为支撑,“上千人协同合作,为广交会线上举办而奋斗着”。

    04
           第127届广交会网上平台演示页。
           新服务
           “全天候”专家直播“会诊”
           “全天候”在线咨询,专家直播“会诊”,技术检测“直通车”,帮助参展商掌握企业信用信息,延伸展览品监管时空……本届广交会首次搬上云端,将有2.5万参展商10×24小时在线,广州海关也推出多项“首创”新举措,便利服务参展企业。
           “我们首次将驻会咨询台‘搬上网’,‘全天候’在线为企业提供海关监管工作、进出口关税及其他税费征收管理、进出境检验检疫等咨询服务;在海关直播间,通过动漫视频、海关业务专家在线直播等方式‘面对面’为企业进行政策宣讲。”广州海关所属广州会展中心海关副关长邓强说,通过优化专业技术服务,为外贸企业提供定制服务,提高订单“网上撮合”的成功率。
           邓强介绍,相比实体展会的驻会监管服务模式,此次还拓宽展览品监管的时空概念,对广交会参展商和采购商为成交磋商而产生的样品,包括在广交会结束后进出境的,视同本届广交会的展览品,按规定享受展览品进出境免税免证等优惠政策。
           除了海关部门,金融机构也将为本届广交会上提供新的服务支撑。本届广交会首次在网上平台开设金融服务专区,为参展企业定制专属金融产品。比如融资、跨境结算、出口保险和通关等全天候、全产品、全流程的精准金融服务,授信额度更高、结算费率更低、融资渠道更便捷,助力广交会参展企业拿订单、保市场、降成本。

    05
           广交会举办多场全球“云推介”活动。
           新期待
           疫情下继续开拓全球市场
           “广交会网上举办是全球贸易界的一大创举,巴黎大区工商会将积极利用自身渠道与资源积极宣传推广,期待广大法国中小企业能在本届展会上取得更多收获。”日前,第127届广交会全球“云推介”首场活动连线法国,法国巴黎大区工商会副会长阿兰·安戈铎对此非常期待。
           本届广交会开幕前,中国外贸中心将在全球举办20多场“云推介”系列活动,依托全球合作伙伴、跨界合作机构和重要采购商的渠道、资源和网络进行全球推广,帮助采购商适应网上举办的新变化。
           来自法国的老采购商大卫·莫朗已经连续15年参加广交会,他深切地感受到广交会为采购中国商品提供的便利。“在广交会上结识的很多供应商,已经成为我长期合作的生意伙伴,期待在本届广交会上物色到更多优质参展商。”
           “一带一路”沿线国家是广交会重要的采购商来源地,每届与会占比超过45%,并呈上升态势。在“云推介”乌兹别克斯坦和印度专场,印中贸易中心副会长库玛说,广交会是中国规模最大的综合性贸易展会,为印度企业提供了众多选择,“希望通过云推介将广交会网上举办的信息传递到二、三线市场,吸引更多当地采购商参会”。

    上一篇: 关于网上广交会,看这一篇就够了
    下一篇: 全球经贸动态短讯